Comment gérer vos canaux de vente

Mesurez le travail de vos promoteurs et offrez-leur un moyen facile de vendre en ligne.

Clara avatar
Written by Clara
Updated over a week ago

Avec Xceed Nightgraph, vous pouvez créer un nombre illimité de liens afin de mesurer le travail de vos partenaires ou promoteurs, ou pour suivre le résultat spécifique d'une campagne de marketing (Facebook, Instagram).

Lorsque vous ajoutez un canal de vente (un promoteur par exemple), vous recevez un lien personnalisé. Ce lien est celui que le promoteur doit utiliser pour promouvoir vos événements. Lorsque il l'utilise vous saurez d'où proviennent ses ventes et listes.

Connectez-vous à Xceed Nightgraph (si vous n'avez pas de compte, vous pouvez en créer un ici) et suivez ces petites étapes:

1. Allez à la section Marketing dans l'écran principal de Nightgraph.

(N'oubliez pas que vous pouvez également assigner des promoteurs à chaque événement en particulier, mais nous vous recommandons d'ajouter des canaux de vente valables pour tous vos événements.)

2. Cliquez sur Equipe

Vous pouvez maintenant décider si vous voulez organiser vos promoteurs en équipes (A) ou si vous préférez les garder indépendantes (B).

1. CREER UN RRPP

Cliquez une fois sur "Créer promoteur"

Une fois qu'il est ouvert, entrez le nom du promoteur (obligatoire) et l'adresse mail (facultative mais recommandée), puis cliquez sur Enregistrer. Lorsque vous aurez rentré le nom et prénom, un lien personnel sera créé pour le promoteur ex: https://xceed.me/list/promoteur-exemple (le promoteur étant le prénom et l'exemple le nom de famille). Vous pouvez également créer des canaux de vente qui ne sont pas des promoteurs physiques. Par exemple, si vous souhaitez créer une campagne publicitaire sur Facebook pour un événement spécifique, vous pouvez créer un promoteur avec le nom de cette campagne et ainsi suivre les ventes de ce canal.

CONSEIL : Lorsque vous créez votre équipe de relations publiques, il est TRÈS recommander d'ajouter leur courrier. Ainsi, ils recevront un courriel les informant qu'ils sont déjà un des promoteur et pourront entrer dans Nightgraph en définissant leur propre mot de passe. De là, ils pourront voir les résultats et partager facilement leur lien de promotion.

CONSEIL 2 : Ajoutez tous vos clubs à un promoteur en cliquant sur "Ajouter à tous les clubs".

Si vous voulez vérifier le lien d'un promoteur que vous venez de créer, cliquez sur son nom et vous pourrez en voir tous les détails.

Une fois que vous avez créé votre équipe de promoteurs ou vos canaux de vente, vous pouvez leur attribuer un nombre limité de listes d'invités/billets de votre événement.

Voyons un exemple !

Dans ce Club, nous avons créé 3 promoteurs, appelés Thomas Promoteur 1, Thomas Promoteur 2 et Thomas Promoteur 3.

Ensuite, rendons-nous à notre événement. Nous voulons que chaque promoteur puisse faire participer gratuitement 10 personnes à notre événement. Nous créons une option de "liste d'invités" et dans la section Canaux de vente, nous en attribuons 10 à chaque promoteur.

Les utilisateurs peuvent maintenant s'inscrire à la liste en cliquant sur le lien de notre promoteur !

Si, en tant qu'administrateurs d'événements, nous fixons l'option de liste à "privé", seul le/les promoteur/s peuvent ajouter des invités à cette liste en se connectant à Nightgraph et en utilisant l'option "Ajouter des invités", de sorte que l'offre ne soit pas disponible publiquement sur vos chaînes et sur Xceed.

2. CREER UNE EQUIPE

Cliquez sur Créer une équipe

2. Choisissez un nom d'équipe et, si vous le souhaitez, attribuez des commissions, des bonus et des conditions VIP.

3. Attribuez un chef à l'équipe en le sélectionnant dans la liste.

4. En cliquant sur le nom d'un promoteur, vous verrez ses coordonnées et vous pourrez l'ajouter à n'importe quelle équipe.

2.1. L'ATTRIBUTION DE COMMISSIONS ET LA CRÉATION DE PRESETS

Sur la barre supérieure de Nightgraph, vous trouverez l'option Marketing.

Cette option permet de créer des tickets/listes/offres ou des commissions et de les sauvegarder afin de les inscrire rapidement dans un événement.

Vous pouvez créer différents types de commissions pour répondre à vos besoins et les attribuer à votre RP.
Dans l'écran "performance" des canaux de vente, vous verrez les montants générés par votre équipe.

Vous pouvez, par exemple, créer une commission de 1 euro pour chaque personne qui vient à votre événement et créer un cycle hebdomadaire. Cela ressemblerait à ça.

2.2 Comment attribuer les commissions aux promoteurs
​
Dans l'onglet "Presets", cliquez sur "Commissions" et attribuez un nom à la commission (par exemple "Plan Disco Test"), choisissez le type de commission que vous souhaitez appliquer et cliquez sur "Enregistrer".

Votre nouvelle commission sera sauvegardée. Vous pourrez désormais appliquer la même commission à tous les promoteurs en cliquant sur le bouton "Assigner", qu'il s'agisse d'un bonus fixe ou variable.

2.2.1 Types de commission :

Cycles comptables

Les cycles comptables sont utilisés pour payer des commissions basées sur les résultats quotidiens, hebdomadaires ou mensuels.

•  Quotidien : choisissez cette option si vous souhaitez ajouter des commissions différentes selon le jour de la semaine où les promoteurs amènent des clients

• Hebdomadaire : choisissez cette option si vous souhaitez payer une commission basée sur des résultats hebdomadaires.

•  Mensuel : choisissez cette option si vous souhaitez payer une commission basée sur les résultats mensuels

2.2.2 Méthode comptable

Choisissez la manière dont vous voulez structurer la commission :

Bonus : utilisez cette option si vous souhaitez payer une commission basée sur une condition d'un nombre minimum de personnes amenées par le RP. Si le nombre minimum de personnes n'est pas atteint, la commission ne sera pas payée. Vous pouvez mettre en place plusieurs structures pour payer différentes commissions pour différents niveaux. La commission peut être payée:

1. Par personne : montant fixe par personne.

2. Fixe: montant fixe si le nombre de personnes est inclus dans le nombre minimum et maximum.

3.  Par personne : si vous voulez payer en fonction du nombre de personnes amenées par le promoteur

Vous pouvez également personnaliser la structure de la commission en fonction du type: Billets, listes d'invités, service de bouteilles, offre spéciale, enregistrement, VIP

Choisissez la manière dont vous souhaitez payer la commission

• Fixe: un montant fixe

• Pourcentage: un pourcentage de l'offre. Choisissez la manière dont vous souhaitez payer la commission

Remplissez le tableau en fonction des critères avec lesquels vous voulez payer la commission :

• Nombre minimum de participants : Indiquez ici le nombre minimum de participants à partir duquel vous souhaitez commencer à payer la commission. Laissez le champ vide si vous voulez payer la commission pour chaque client que vous entrez

• Femmes / hommes libres : entrez ici une commission si vous voulez payer votre RP pour les clients qui ne paient pas d'entrée.

• Femme / homme payant : entrez ici une commission si vous voulez payer votre RP pour des clients payants.

Toutes les options sont couvertes dans Nightgraph !